
На базе Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения детский сад для детей с задержкой психического развития №1703 города Москвы в 1 группе создан
экспериментальный творческий проект " Лучики Надежды" .
Создан для детей и их родителей с целью рождения живого общения, чтобы всесторонне, динамично, грамотно и своевременно определить индивидуальный путь ребенка по дороге к его успехам, достижениям, возможностям, с помощью развития творческих способностей.
Актуальность возникновения проекта продиктована временем, меняющимися задачами и приоритетами в обществе, а так же просто профессиональный интерес к саморазвитию, поиску чего-то нового и интересного для меня и моих воспитанников.
Все участники проекта – дети – «Лучики», которые в последствии, когда вырастут, смогут «засветится» собственным огоньком и светом, а не проживать свою жизнь, в тени чужих мыслей, деятельности, достижений. И даже, если окажутся вне поля света, смогут построить свою тень так, чтобы быть в центре внимания на первых ролях, а свет только поможет им «засветится» своим содержанием и значимостью в этом городе, в этой стране, в этой жизни.
Все мы знаем, что самый короткий путь к учебе через игру и живой интерес. Поэтому я стараюсь, сделать так, чтобы система организации данной коррекционно-развивающей работы воспринималась детьми как естественное продолжение их игровой деятельности, пытаясь как можно чаще использовать активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности детей в игровом и творческом характере обучения.
В рамках проекта существует несколько видов деятельности с детьми:
1. Рисование тенью.
Детей в общем, а с задержкой психического развития тем более необходимо учить мобилизовать возможности не только левого, но и правого полушария, что позволит им в дальнейшем мыслить не шаблонами и стереотипами, а иметь на все свое мнение и собственный взгляд, при этом гибко адаптируясь к быстро меняющейся внешней среде.
Данный вид работы помогает мне с одной стороны расслабить эмоциональное состояние детей, а с другой включить процессы высших психических функций на максимальную мощь, чтобы обеспечить синхронизацию работы обоих полушарий.
В данном разделе можно увидеть фото и видео иллюстрирующие процесс возникновения волшебства. В дальнейшем я планирую подключить всю семью ребенка и собирать коллекцию фото и видео материалов «Домашней лаборатории», где дети и их родители смогут разместить получившиеся работы.
2.Теневой экранчик или настольный театр теней. Очень интересный вид работы и взаимодействия с детьми, который позволяет не только увлечь детей в процесс обучения, но и поддержать их интерес к продуктивным видам деятельности, развивая внимание, воображение, мышление через работу с силуэтами и теневыми фигурами. В данном разделе можно увидеть фото и видео материалы, а так же атрибуты и оборудование к играм. В дальнейшем планируется взаимодействие с родителями в рамках создания «Коллекции волшебства» (альбом с силуэтными изображениями для игр).
3.Танец теней. Игра света и тени оказывает непрямое и незаметное всестороннее образовательно- воспитательное воздействие и помогает ребенку обрести чувство успеха, развить координацию движения, развить мышечную память и пластику, развить воображение, развитие координацию движений и в этом мне помогает работа с большим теневым экраном, ведь, не включенность тела, чувств и творческого мышления приводит к развитию стресса, логопедическим и другим проблемам у детей, а моя прямая задача сформировать в детях гармоничную, целостную, уравновешанную, свободную и творческую личность насколько это возможно. В данном разделе можно увидеть фото и видео материалы, которые отражают успехи детей.
4. Театр теней с помощью рук. Самым большим и значимым препятствием для правильного и гармоничного развития детей с задержкой психического развития является нарушение общей и мелкой моторики. Наши дети испытывают трудности в формировании графомоторных навыков, что в дальнейшем приводит к более позднему формированию навыков письма. Но когда дети с помощью своих рук создают образ улитки или лебедя или любого другого животного, они с легкостью преодолевают имеющиеся барьеры и препятствия, даже не замечая этого, и не прилагая при этом энергетических затрат, потому что им интересно, и даже если вдруг становится трудно, они не сдаются на середине пути, а доводят начатое дело до конца, что формирует так необходимые волевые качества личности. В данном разделе вы можете увидеть успехи детей и видео, иллюстрирующее этапы работы.

